教育・保育理念

●子どもの育ちに寄り添い、保護者と共に最善を尽くし発達の保障を行い、保護者から信頼されるこども園を目指し地域の子育て支援の推進を図り、社会貢献していく

教育・保育方針

●一人ひとりの個性を大切にし、愛情豊かな教育・保育を実践する
●様々な人との関わりの中で、思いやりのある心を育てる
●保護者の気持ちに寄り添い、子どもの成長を共に喜びあえる関係づくりに努める

教育・保育目標

よく考えて遊ぶ子(知)
  • 自分から遊びに取り組み、工夫して遊ぶ(没頭し、遊び込む)
  • 主体的に園生活を楽しみ、自己発揮(表現)と自己抑制の調和がとれる
  • 様々な事象に興味関心を持ち、発見を楽しむ
仲良くできるやさしい子(徳)
  • 元気よく立ち止まり挨拶をし、返事返答ができる
  • 自分の思ったことを相手に伝え、相手の考えに気づく
  • 係りやお当番の仕事を喜んで最後までやる
  • 身近な動植物を世話し、大切にする
明るくたくましい子(体)
  • 進んで体を動かし、のびのびと活動する
  • 自身の身体の健康に興味を持ち、安全な生活を進める
  • 様々な運動に喜んでチャレンジする

園の特色・園からのお願い

給食について
園では 給食委託先として 一般社団法人 あたいぐぁー を利用しています。
○子どもたちの健やかな成長を目指した「栄養バランス」のとれた美味しくて見た目も楽しい食事を提供致します。
○お子様の嗜好や季節の食材を考慮して「美味しく」そして食を通した成長を育む「食育」を目指した献立作成を行います。
○「衛生管理」と「食事アレルギーへの対応」を徹底し、安全で安心できる食事を提供します。
土曜日利用表について
・土曜日の保育については、水曜日までに担任へ報告していただきますようお願いします。お仕事がお休みの日や早目のお迎えが可能な場合は、できるだけお子さまと一緒にお過ごしください♪
保健衛生について
・こども園にて、体温が37.8℃以上ある、又は熱以外の症状で園生活が無理だと思われる時はご連絡致します。
・学校保健法により、次にあげる疾病(様式1参照)は学校伝染病になっており、これらの病気に罹った場合は、集団感染拡大を防ぐ為出席停止となります。

園嘱託医 小児科:大里こどもクリニック 歯科:こちんだ歯科クリニック
お薬について
・やむを得ずお薬を持たせる場合は、医師に処方されたお薬を1回分容器に分けて必ず名前を記入し、お薬依頼書(様式2)と一緒に保育者へ手渡して下さい。
(医師に処方されたお薬以外は飲ませることはできませんので、ご了承下さい。)
・医療行為上、園での座薬、熱さましの粉薬は与薬出来ません。
・予防接種後は、ご家庭で様子を見るようにして下さい。(予防接種後の受け入れは行いません)
服装について
・動きやすく、着脱のしやすい、汚れてもいい服を着用させて下さい。(持ち物には必ず名前を記入して下さい)
・月一回のお弁当会は体育着で登園です。(体育着の指定はありません。おさがり可)
・始業式・終業式は式服で登園して下さい。(進級式・修了式含む)
是非守って頂きたいこと
●緊急連絡について
 ・緊急の場合には、ご家庭と連絡を取ります。連絡カードに優先順に記入して下さい。
 ・職場の変更等勤務先が変わった場合は速やかに担任に連絡下さい。

●個人情報について
 ・佐敷こども園では、当園が取り扱う子ども達及び保護者の皆さんの個人情報の重要性を認識し、個人情報に関する法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護に努めます。
 ・お子さんの写真や、映像などの掲載について配慮が必要な方は、担任までお知らせ下さい。

●その他お願い
 ・徴収金は、徴収袋を配った日から1週間以内に釣り銭のないように納めて下さい。
 ・園からの文書はきちんと目を通されて下さい。
 ・登園の準備は自分で行うようにしましょう。
 ・「食べて・動いて・よく寝よう」の生活リズムを促しましょう。早寝・早起きの習慣につながります。